HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS FISIK DAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DUSUN BATUSARAUNG,KECAMATAN BONTORAMBA SULAWESI SELATAN 2022 - Husnul Khatimah Khatimah (JCS, 2022)
Aktifitas fisik adalah setiap gerakan tubuh yang dihasilkan oleh otot rangka yang memerlukan pengeluaran energi. Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan systole dan diastole mengalami kenaikan yang melebihi batas normal tekanan (tekanan sistol diatas 140 mmHg dan diastol diatas 90 mmHg.Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan aktivitas fisik dan Hipertensi pada Lansia di Desa Batusaraung Kecamatan Bontoramba. Masalah hipertensi cenderung meningkat dengan bertambahnya usia. Fakta yang ada menunjukan hipertensi lebih banyak menyerang pada usia dewasa, muda dan awal paruh baya. Perbandingan hipertensi lebih banyak menyerang perempuan dari pada laki – laki. Sampel penelitian adalah total populasi sebanyak 20 lansia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan cara dor to or dengan menggunakkan kusioner dalam bentuk google from. Hubungan antara aktifitas fisik dengan Hipertensi (baik systole maupun diastole). Semakin aktif aktifitas fisiknya semakin normal tekanan darah baik pada Hipertensi Sistole maupun Diastole, dan semakin tidak aktif aktifitas fisiknya semakin tinggi tekanan darah baik pada Hipertensi systole maupun diastole.