Analisis Kontrastif Kata Sambung pada Bahasa Mandarin dan Bahasa Indonesia dalam Film “The Adventurers” dan Film “Hit & Run” - Niza Ayuningtias; Tiara Prasella (Journal of Language Development and Linguistics, 2022)
Teori yang digunakan untuk menganalisis perbedaaan dan persamaan kata sambung adalah analisis kontrastif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskripstif. Data penelitian ini adalah tuturan dari antartokoh yang mengandung kata sambung. Sumber data penelitian ini adalah film The Adventurers 2017 karya Stephen Fung dan Hit & Run 2019 karya Ody C. Harahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film The Adventurers ditemukan 11 jenis kata sambung dan dalam film Hit & Run ditemukan 3 jenis kata sambung. Analisis menunjukkan bahwa kedua bahasa memiliki persamaan yaitu (1) posisi partikel kata sambung yang diletakkan sebelum kata subjek dan posisi partikel kata sambung yang diletakkan sebelum kata kerja (verb), perbedaannya yaitu (2) posisi partikel kata sambung bahasa Mandarin yang diletakkan sebelum kata keterangan, sedangkan posisi partikel kata sambung bahasa Indonesia diletakkan sesudah kata keterangan.