Optimization Placement and Sizing of Static Synchronous Compensator - SIREGAR, YULIANTA; PAMBUDI, YOGA WAHYU; PANE, ZULKARNAEN (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2022)
ABSTRAKPertumbuhan ekonomi di indonesia berbanding lurus dengan permintaan energi listrik di masyarakat yang terus meningkat. Dampaknya adalah sistem tenaga listrik akan menimbulkan berbagai masalah dalam penyaluran energi listrik, seperti drop tegangan diluar batas yang diijinkan, dan rugi rugi daya bertambah besar pada saluran. Salah satu solusi yang dapat dilaksankan untuk mengurangi masalah rugi rugi daya pada saluran dan memperbaiki profil tegangan adalah menggunakan Flexible AC Transmission System (FACTS) devices. Penelitian ini melakukan analisis Static Synchronous Compensator (STATCOM) sebagai salah satu jenis FACTS yang akan diimplementasikan pada sistem tenaga listrik Sumatera Bagian Utara (SUMBAGUT) 150 kV tahun 2020 untuk memperbaruhi profil tegangan dan meminimalisir rugi daya dengan menggunakan metode optimasi Artificial Bee Colony Hasil simulasi diperoleh bahwa pemasangan satu buah STATCOM dapat memperbaiki profil tegangan sistem yang awalnya terdapat 18 bus diluar batas yang diijinkan SPLN menjadi 5 bus. Selain itu, terjadi penurunan rugi daya aktif dari 131,40 MW menjadi 121,56 MW.Kata kunci: ABC algorithm, STATCOM, SUMBAGUT, FACTS, rugi-rugi daya, profil teganganÂ ABSTRACTIndonesia's economic growth is directly proportional to the increasing demand for electrical energy in society. The electric power system causes various electrical energy distribution problems, such as voltage drops outside the allowable limits, greater power losses on the line, and even unbalanced loads. One solution to the problem of power losses and improving the voltage profile is to use Flexible AC Transmission System (FACTS) devices. In this research, an analysis of Static Synchronous Compensator (STATCOM) is implemented in the 150 kV North Sumatera (SUMBAGUT) electric power system to improve the voltage profile and minimize power loss by using the Artificial Bee Colony optimization method (ABC) Algorithm. The simulation results show that installing one STATCOM can improve the system voltage profile. In addition, there was a decrease in active power loss from 131.40 MW to 121.56 MW.Keywords: ABC algorithm, STATCOM, SUMBAGUT, FACTS, power losses, voltage profile.