Long Range Electricity Control System for Post- Paid Electricity Meter with Power Line Carrier Communication - RAHMAWATI, DINI; FAJAR, NANJAR SYABANUL; PRAMONO, SABAR (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2022)
ABSTRAKPelanggan yang menunggak tagihan listrik berkali-kali akan diberikan tindakan disiplin oleh penyedia jasa kelistrikan berupa pemutusan aliran listrik. Maka dari itu dibutuhkan sistem pemutusan listrik contactless jarak jauh. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem kendali listrik dari jarak jauh dengan menggunakan komunikasi power line carrier (PLC). Realisasi pengujian pada sistem ini telah berhasil pada 3 rumah dalam topologi jalur bus. Proses komunikasi antar muka untuk mengirimkan data perintah kontrol adalah dengan menggunakan aplikasi mobile yang terhubung secara nirkabel ke master device. Proses pengendalian berhasil dilakukan pada electricity meter jenis analog dan digital. Pemutus electricity meter yang disabotase dapat diidentifikasi melalui pembacaan tegangan umpan balik. Delay tersingkat adalah 7.74 detik dengan panjang konduktor 5.9 meter, sedangkan delay terlama adalah 8.16 detik dengan panjang konduktor 310 meter.Kata kunci: pemutusan listrik, nirkontak, jarak jauh, pembawa saluran listrik, topologi bus.Â ABSTRACTMultiple time electricity bill arrears customer will be given disciplinary act by the electrical service provider in form of disconnection of the electricity. The solution to overcome this problem is a long-range contactless electricity disconnection system. This study proposes an electricity control system using power line carrier communication method. Overall results on this system have been successful on three houses in bus line topology. Proposed interface communication process to send a control command data is by using the mobile application via Bluetooth to the master. A sabotaged electricity meter breaker can be identified by means of a feedback voltage reading. The shortest delay is 7.74 seconds with a conductor length of 5.9 meters, while the longest delay is 8.16 seconds with a conductor length of 310 meters.Keywords: electricity disconnection, contactless, long-range, power line carrier, bus topology.