Pendeteksi Pelanggaran Lalu Lintas Kendaraan Lawan Arah berbasis Sensor Ultrasonik - HIDAYAT, DARMAWAN; NAUFAL, FADHIL BOMA; SYAFEI, NENDI SUHENDI (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2022)
ABSTRAKPelanggaran lalu lintas lawan arah kendaraan sepeda motor adalah pelanggaran yang banyak terjadi. Hal ini kerap menimbulkan korban. Makalah ini melaporkan prototipe sensor untuk deteksi pelanggaran lalu lintas lawan arah kendaraan sepeda motor di area lalu lintas Universitas Padjadjaran (Jatinangor) untuk keperluan pengelola dalam pengaturan lalu lintas kampus. Sistem sensor dibangun dari dua buah sensor ultrasonik (MB1030 MaxSonar EZ-3) untuk membaca arah pergerakan kendaraan. Sensor kendaraan mendeteksi pola spasial dan temporal gerakan kendaraan yang melintas. Pola pembacaan sensor ultrasonik diproses oleh mikrokontroller ATmega 328P dan hasilnya ditampilkan pada peraga LCD dan peraga buzzer. Data yang ditampilkan berupa jumlah pelanggaran lawan arah dan indikasi bunyi. Berdasarkan hasil pengujian, sistem dapat mendeteksi pelanggaran lawan arah sebesar 87,14%. Sistem ini juga dapat membedakan objek yang melintas antara kendaraan motor dengan pejalan kaki. Secara keseluruhan, sistem yang dibangun berfungsi sesuai rancangan untuk mendeteksi pelanggaran kendaraan sepeda motor lawan arah.Kata kunci: lawan arah, ultrasonik, kirim-pantul, spasial-temporal, mikrokontrolerÂ ABSTRACTOpposite direction traffic violations are the most occurrences of traffic violations. This often causes fatal human injuries. This paper reports a design of sensor for detection of opposite direction traffic violations of motorcycle vehicles in the internal traffic area of Universitas Padjadjaran, Jatinangor campus, for in-campus traffic management purposes. The sensor system is built from two ultrasonic sensors (MB1030 MaxSonar EZ-3) to detect the direction of vehicle object movement. The sensors detect the direction according to the spatial and temporal patterns. The ultrasonic sensor reading pattern is processed by the ATmega 328P microcontroller and the results are displayed on an LCD and a sound buzzer. The displayed parameter is the number of opposite directioan violation and a beepÂ sound. Based on the testing results, the system can detect a violation of the opposite direction by 87.14%. This system enables to distinguish motor vehicles and pedestrians objects. In conclusion, the system functions as designed to detect violations of motorcycle in the opposite direction.Keywords: traffic violation, ultrasonic sensors, pulse-echo, spatial-temporal, microcontroller