Analisis Stabilitas Transien pada Onshore Windfarm Terhubung VSC-HVDC Sistem Jawa Bali - SUTEJA, RAI PRAMESTI; SUYONO, HADI; HASANAH, RINI NUR (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2022)
ABSTRAKGangguan hubung singkat 3 fasa di Pulau Bali dapat menyebabkan ketidakstabilan pada sistem tenaga listrik. Sistem kelistrikan Pulau Bali bergantung pada pasokan dari Pulau Jawa dengan penghantar kabel bawah laut. Untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di masa depan, diperlukan pengembangan sumber energi terbarukan. Penelitian ini membahas tentang kestabilitan sistem pada onshore wind farm terhubung VSC-HVDC sistem kelistrikan Jawa-Bali dengan melibatkan pengaruh gangguan hubung singkat 3 fasa. Analisis kestabilan sistem menggunakan DIgSILENT dengan metode time domain simulation. Respon sistem kembali pada frekuensi 50 Hz pada detik ke 1,622 dan tegangan 1 p.u pada detik ke 1,902. Oleh karena itu, Onshore Windfarm terhubung sistem transmisi VSC-HVDC Java-Bali memiliki respon tegangan dan frekuensi yang cepat kembali steady-state setelah ada gangguan hubung singkat 3 fasa.Kata kunci: Gangguan Hubung Singkat, High Voltage DC, Stabilitas Transien, Time Domain Simulation, Voltage Source ConverterABSTRACTA three phase short circuit in Bali island makes instabilty in power system. Bali's electricity system the supply is from Java Island with sub marine cable crossings. To meet the demand for electrical energy, it is necessary to develop renewable energy sources. This study discusses system stability on the onshore wind farm connected to the VSC-HVDC Java-Bali electrical system by involving the effect of a three phase short circuit. Analysis system stabilty by using DIgSILENT and time domain simulation method. The system response returns to 50 Hz frequency at 1,622 seconds and a voltage of 1 p.u at 1,902 seconds. Therefore, onshore wind farm connected to the VSC-HVDC Java-Bali has fast voltage and frequency response can return steady state after 3-phase short circuit.Keywords: Short Circuit, High Voltage DC, Transient Stability, Time Domain Simulation, Voltage Source ConverterÂ