Peningkatan Peran Masyarakat Sebagai Pengelola Objek Wisata di Desa Ameth Kabupaten Maluku Tengah - Yosevita Theodora Latupapua; Agustinus Kastanya; B Latuamury; Gun Mardiatmoko (Repong Damar: Jurnal Pengabdian Kehutanan dan Lingkungan, 2022)
Desa ameth merupakan salah satu desa dari 7 desa di Negeri Nusa laut kabupaten Maluku Tengah, yang dikenal sebagai desa pesisir dengan potensi daya tarik alam bahari dan pesisirnya yang mampu menarik minat kunjungan pengunjung dalam melakukan aktifitas wisata di negeri tersebut. Namun pengunjung objek yang datang di negeri Ameth belum memberikan nilai yang signifikan bagi masyarakat lokal.  Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah, indepth interview dan kuisioner. Kegiatan dilakukan selama 10 hari. Peserta kegiatan terdiri dari masyarakat selaku pengelola objek yang dalam hal ini adalah kepala soa, dan saniri negeri sebanyak 15 orang.  Pelaksanaan kegiatan diawali dengan adanya pre test, penyuluhan, observasi kawasan objek, setelah itu post test. Kegiatan ini mendapat sambutan yang sangat baik dari peserta, dan terjadi perubahan tingkat pemahaman masyarakat yang terukur melalui hasil pre test dan post test sebesar 100%.