Workshop Manajemen Pemanfaatan Vegetasi Untuk Mendukung Pengelolaan Lingkungan Lestari Untuk Produk Ecoprint - Bejo Slamet; Iwan Risnasari; Samsuri Samsuri; Anita Zaitunah; Muhdi Muhdi; Novita Anggraini; Siti Latifah; O K Hasnanda Syahputra; Agus Purwoko; Oding Affandi; Rahmawaty Rahmawaty (Repong Damar: Jurnal Pengabdian Kehutanan dan Lingkungan, 2022)
Dusun 6 Desa Sei Glugur Kecamatan Pancurbatu Kabupaten Deliserdang mempunyai Kelompok Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK)  yang  anggotanya mempunyai keahlian menjahit namun variasi produk kain yang dipergunakan masih terbatas. Sumberdaya alam terutama vegetasi di lingkungan desa sangat banyak dijumpai.  Berdasarkan kondisi ini maka perlu adanya Edukasi Dan Workshop Manajemen Pemanfatan Vegetasi Untuk Mendukung Pengelolaan Lingkungan Lestari Menjadi Produk Ecoprint. Pengabdian dilaksanakan pada tanggal 28 November 2020 bertempat di Dusun 6 Desa Sei Glugur Kecamatan Pancurbatu Kabupaten Deliserdang. Pengabdian secara umum dibagi menjadi dua sesi yaitu penanaman pohon buah-buahan yang bisa dimanfaatkan bagian tanamannya untuk ecoprint dan workshop ecoprint. Bibit tanaman yang ditanam berfungsi untuk menunjang ketersediaan bahan pewarna alami dan menghasilkan buah serta mampu menjaga kelestarian lingkungan.  Jenis tanaman buah yang disukai oleh masyarakat setempat adalah alpukat, manggis dan duren. Workshop  ecoprint ini mempraktekkan tiga metode pada kain dan satu pada kertas. Hasil dari pengabdian ini tampak pada perubahan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam memanfaatkan bagian tanaman untuk produk ecoprint baik pada kain maupun kertas. Perlu ada workshop pemasaran untuk memasarkan hasil-hasil produk ecoprint yang akan dikerjakan oleh ibu-ibu PKK selepas workshop ini.