Pengaruh Penghindaran Pajak, Kepemilikan Institusional, Dan Ukuran Perusahaan terhadap Biaya Hutang pada Perusahaan Sektor Kesehatan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2021 - Masita Ridwan Novari; Habibah (Asian Journal of Management Analytics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penghindaran pajak, Kepemilikan institusional, dan Ukuran perusahaan terhadap Biaya hutang pada Perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah 21 perusahaan. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 14 perusahaan yang diperoleh melalui metode Purposive Sampling. Jenis data pada penelitian adalah data sekunder dengan menggunakan metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Penelitian ini diolah menggunakan software E-views 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penghindara pajak, Kepemilikan institusional dan Ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap Biaya hutang. Hasil juga menunjukan bahwa Penghindaran pajak dan Ukuran perusahaan tidak berpengaruh teerhadap biaya hutang, sedangkan untuk Kepemilikan institusional berpengatuh terhadap Biaya hutang.