Analisis Determinan Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Gianyar - Desak Ayu Sriary Bhegawati; Anik Yuesti; Ni Wayan Sumiantari (Asian Journal of Management Analytics, 2022)
Pajak merupakan fenomena umum sebagai sumber penerimaan negara yang berlaku di berbagai negara. Pemerintah meningkatkan kepatuhan wajib pajak dengan pembenahan undang-undang perpajakan dan sistem administrasi perpajakan. Penelitian untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan, pemeriksaan pajak, kualitas pelayanan perpajakan, tarif pajak, dan modernisasi sistem administrasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Gianyar. Populasi yaitu Wajib Pajak di KPP Pratama Gianyar sebanyak 100.623 orang dan sampel h 100 WPOP dengan accidental sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pemeriksaan pajak, kualitas pelayanan perpajakan, tarif pajak, dan modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. sedangkan variabel pengetahuan perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.