Pengaruh Insentif Eksekutif dan Ukuran Perusahaan terhadap Tax Avoidance Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Aneka Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2020 - Nabila; Edon Ramdani (Asian Journal of Management Analytics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Insentif Eksekutif dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2020. Pengambilan sampel di dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling, dengan sampel sebanyak 29 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : Insentif Eksekutif berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance yang dibuktikan dengan thitung < ttabel (1,407163 < 1,65845) dan tingkat signifikansi sebesar 0,0182, Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance yang dibuktikan dengan thitung < ttabel (-0,854259 < 1,65845) dan tingkat signifikan sebesar 0,0354.