Certified Manajemen Pendidikan Islam (Teori, Prinsip, Aspek, Fungsi, dan Konsep) - Billy Eka Wardana (Asian Journal of Management Analytics, 2022)
Reorientasi Pendidikan dengan mengembalikan ke garis pendidikan Ki Hajar Dewantara yang dikembangkan secara konstekstual dan lebih maju bukan sekedar menyiapkan peserta didik sebagai sekrup industrialisasi ekonomi tetapi merupakan prosen belajar seutuhmya. Tujuan pendidikan islam secara efektif dan efisien diletakkan atas 4 sandaran yaitu sandar teologis, rasional, empiris, dan teoretis. Metode Penelitian ini berupa data kualitatif dengan menggunakan pendekatan library research (studi kepustakaan). Hasil dan pembahasan menerangkan fungsi manajemen atau tugas kepemimpinan dalam pelaksanaannya meliputi: Perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan. Metodologi pendidikan Islam adalah sebagai berikut 1) Menolong, 2) Berpikir sehat, rajin, sabar, dan teliti, 3) Pembelajaran secara efektif dan efisien. 4) Belajar mengajar yang kondusif dan komunikatif.