Volume Penjualan: Analisis Pendekatan Regresi Data Panel - Deri Firmansyah; Dwinanto P. Susetyo; Asep Suryana; Dadang Saepuloh (Asian Journal of Management Analytics, 2022)
Penelitian ini menganalisis biaya operasional dan biaya promosi, hubungannya untuk memprediksikan volume penjualan. Model regresi menggunakan data panel dengan program EViews v10. Analisis regresi dengan pendekatan REM sebagai model terpilih, diperoleh melalui serangkaian  pengujian yaitu Chow test, uji Hausman test, dan LM test. Temuan menunjukkan biaya operasional memiliki korelasi dengan biaya promosi dalam memperkirakan volume penjualan. Variasi hubungan biaya operasional dan biaya promosi memiliki kontribusi pengaruh bersama terhadap volume penjualan. Secara individual menunjukkan bahwa biaya operasional terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap volume penjualan, demikian juga biaya promosi. Biaya operasional dan biaya promosi secara serempak berpengaruh positif signifikan terhadap volume penjualan. Di era ekonomi digital dalam konteks serupa selain biaya operasional, adanya pendalaman dimensi biaya promosi yang menjadi biaya promosi offline dan online dapat ditambahkan untuk menganalisis tingkat efektifitas keduanya dalam memprediksikan volume penjualan sebagai modifikasi, memungkinkan sebagai peramalan dan masukan yang lebih baik untuk pertumbuhan penjualan, dapat menjadi pertimbangan penelitian selanjutnya.