Analisis Penurunan Umur Rencana Jalan Akibat Volume Kendaraan dan Kelebihan Muatan Pada Ruas Jalan Jend. Ahmad Yani Kota Parepare - Misdawati, Misdawati; Said, Lambang Basri; Maryam H, St. (Jurnal Flyover, 2021)
Dampak buruk yang disebabkan oleh kendaraan kelebihan muatan (overloading) adalah berkurangnya tingkat keselamatan berkendara, kemacetan, dan kerusakan suku cadang kendaraan yang lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk [1] Menganalisis besar pengaruh beban berlebih (overloading) terhadap umur rencana jalan. [2] Menganalisis angka ekivalensi sumbu kendaraan yang melewati ruas Jalan Jend. Ahmad Yani (Km. 2 – Km.6 + 000) di Kota Parepare, dan [3] Menganalisis penurunan umur rencana perkerasan Ruas Jalan Jend. Ahmad Yani (Km. 2 – Km.6 + 000) di Kota Parepare. Jenis penelitian ini adalah deskriktif kuantitatif dan kualitatif, yaitu bertujuan menggambarkan kondisi keadaan kerusakan jalan dan pergerakan lalulintas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan evaluative, yang menilai kerusakan jalan berdasarkan pustaka atau teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa [1] besar pengaruh beban yang berlebih (overloading) terhadap umur rencana jalan adalah karena adanya kedaraan bermuatan berlebih yang melewati ruas Jalan Jend. Ahmad Yani KM.2 – km.6+00 yang didominasi oleh jenis kendaraan berat yaitu Truk Sedang dan Truk 2as (8 ton). [2] Angka ekivalensi sumbu kendaraan yang melewati ruas Jalan Jend. Ahmad Yani (Km. 2 – Km.6 + 000) di Kota Parepare, yaitu; VDF kumulatif muatan normal selama umur rencana 10 tahun yaitu = 11.993.547,75 ESAL. VDF kumulatif muatan berlebih (overload) selama umur rencana 10 tahun yaitu = 3.897.304,978 ESAL. Dan [3] Dampak dari beban berlebih mengakibatkan penurunan umur rencana, berdasarkan metode AASHTHO 1993 penurunan umur rencana yaitu 17,73%, atau terjadi penurunan umur rencana sebesar 1,773 Tahun, Sehingga persentase PDF Komulatif akibat muatan berlebih (overload) adalah sebesar 67,50 %