Pengaruh Tingkat Kepuasan Penumpang Terhadap Jasa Layanan Pengguna Jasa Transportasi Berbasis Aplikasi Online di Kabupaten Wajo - Nurlaela B, Nurlaela B; Maryam H, St.; Syarkawi, Mukhtar Thahir (Jurnal Flyover, 2021)
Meski terbilang baru dengan hadirnya transportasi online di Kabupaten Wajo, bidang transportasi ini selalu memperhatikan kenyamanan, keamanan serta mampu melayani pengguna atau konsumen dengan baik. Dalam mengukur kepuasan dari konsumen ada lima dimensi yang harus diperhatikan, yaitu Reliability (Keandalan), Responsiveness (Daya tanggap), Assurance (Jaminan), Empathy (Empati), dan Tangible (Produk-produk fisik). Adanya transportasi online yang baru di Kota Sengkang serta banyaknya pengguna dari aplikasi Magatti yang dapat memberikan perubahan bagi kehidupan sosial masyarakat kususnya di Kota Sengkang, sehingga peneliti tertarik melakukan observasi untuk memberikan informasi tentang bagaimana kehadiran transportasi online di Kabupaten Wajo serta bagaimana pula tingkat kepuasan dari pengguna jasa transportasi online dari kurir Magatti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat kepuasan pelanggan transportasi berbasis online di Kota Sengkang, Kabupaten Wajo terhadap kualitas layanan bukti fisik (tangible), kehandalan (reabilitas) daya tanggap (responsiveness), jamina (assurance) dan empati (empathy). Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mencapai tujuan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap tingkat kepuasan pengguna jasa Kurir Magtti yaitu pada variabel Kepedulian/Empati dengan nilai sebesar 62,7%, selanjutnya berurut- turut yaitu variabel Daya Tanggap memiliki pengaruh sebesar 25,4%, variabel Kehandalan memiliki pengaruh sebesar 20,6%, dan untuk variabel Jaminan (X4) dan Bukti Fisik (X1) memiliki pengaruh sebesar 14,9 % dan 14,2%.