Analisis Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001 pada PT. Semen Tonasa - Soamole, Ahlan Mukhtari; Hadi, Abd Karim; Watono (Jurnal Flyover, 2022)
Sistem Manajemen Mutu pada suatu perusahaan dan pengendalian mutu produksi dapat dilakukan dengan menerapkan ISO 9001. Begitu pula dengan perusahaan semen PT Semen Tonasa yang merupakan salah satu perusahaan pertambangan bergerak dalam penambangan dan produksi semen terbesar di Indonesia Timur menempati lahan seluas 715 hektar di Desa Biringere, Kabupaten Pangkep. Perseroan memiliki kapasitas terpasang 5.980. 000 ton semen per tahun ini mempunyai empat unit pabrik yaitu pabrik Tonasa II, III, IV dan V. Ke empat unit pabrik tersebut menggunakan proses kering dengan kapasitas masing-masing 590.000 ton semen per tahun untuk unit II dan III 2.300.000 ton semen per tahun untuk unit IV serta 2.500.000 ton semen untuk unit V. Proses produksi secara terus menerus dipantau oleh satuan Quality Control guna menjamin kualitas produksi dan manajemen mutu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001 di PT. Semen Tonasa. Penelitian ini menggunakan 2 metode analisis yaitu analisis hasil jawaban dari responden dengan menggunakan skala likert dan menggunakan kategori kelas interval. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pada 8 variabel penerapan ISO 9001 mencapai nilai 5.054 dan berada pada interval 4.731-5.844 dan masuk dalam kategori “baik”