Pengaruh Penerapan Buku Ajar Ushul Fiqih Terhadap Hasil Belajar Siswa ( Studi Kasus Kelas XI MAUWH Jombang ) - Dian Kusuma Wardani; Tisa Setiyo Putri (QALAM: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2022)
Pendidikan sangat penting untuk setiap individu. Dalam pendidikan terdapat proses belajar yang berbeda-beda dalam setiap pembelajarannya. Pada penelitian ini, peneliti mengambil model pembelajaran buku ajar, dimana siswa belajar menggunakan buku ajar sebagai buku pedoman dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan motede penerapan buku ajar. Populasi pada penelitian ini mengambil satu kelas yaitu kelas XI Agama Putri yang terdiri dari 21 siswi. Metode pengumpulan data yaitu dengan tes dan observasi. Tes yang diberikan yaitu pretest dan posttest. Jenis data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data kuantitatif dengan menggunakan uji t berpasangan. Di dapat hasil nilai rata-rata pretest sebesar 63,33 dan nilai rata-rata hasil dari posttest sebesar 83,81. Terjadi kenaikan nilai rata-rata pada hasil belajar siswa, hal ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan buku ajar dapat meningkatkan pemahaman siswa. Sedangkan hasil pengujian menggunakan uji t berpasangan mendapatkan nilai signifikan sebesar 0,000,05 sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan penerapan buku ajar ushul fiqih terhadap hasil belajar siswa.