Pengaruh Bullying Terhadap Keaktifan Siswa Kelas XI Farmasi Di SMK Teknomedika Plus - Kholisa Fahira; Hervina Maulida; Muhammad Akbar Sudrajat; Rendi Darmawan; Sri Rahayu; Andestend Andestend (QALAM: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2022)
Dampak bullying tidak hanya dirasakan oleh korban bullying, akan tetapi juga berimplikasi terhadap prilaku bullying. Dampak bullying terhadap kesehatan mental korban meliputi rasa marah yang meluap-luap, depresi, rendah diri, cemas, kualitas tidur menurun, nafsu makan menurun, keinginan menyakiti diri sendiri, hingga bunuh diri. Untuk mengetahui ada atau tidaknya tindak prilaku bullying terdapat beberapa pertanyaan, (1) apakah anda pernah menjadi pelaku bullying?, (2) jika anda pernah menjadi pelaku bullying, apakah anda membully bersama dengan kelompok anda?, (3) apakah anda pernah menjadi korban bullying?, (4) jika anda menjadi korban bullying, apakah anda akan memberontak/melawan?, (5) jika ada temen anda yang menjadi pelaku/korban bullying, apakah anda akan melaporkan hal tersebut kepada pihak sekolah?, (6) menurut anda, apakah bisa menggunakan teknologi dan jejaring sosial baru untuk menyakiti orang lain?, (7) apakah menurut anda agresi di antara siswa adalah masalah pusat ini?, (8) pernahkah anda merasa terintimidasi di kelas atau diancam?, (9) apakah anda bersedia melakukan sesuatu untuk membantu orang yang menjadi korban bullying?