Prinsip–prinsip Aqidah dalam Surat Al‘Alaq Ayat 1-5: Studi Komparasi Tafsir Al-Maraghi dan Tafsir Al-Qur’anul Majid An-Nur - Murdianto, Murdianto; Kamilah, Azka Azzuhriya (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2020)
Islam adalah pasrah kepada Allah dengan berkeyakinan (aqidah). Esensi akidah Islam adalah tauhid. Tauhid merupakan inti yang fondamen dari ajaran Islam. Di mana prinsipnya ayat 76 yang mengandung aqidah (tauhid) yaitu pada surat al-‘Alaq ayat 1-5. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Prinsip-prinsip aqidah dalam surat Al-‘Alaq ayat 1-5 (studi komparasi Tafsir Al-Maraghi dan Tafsir Al-Qur’anul Majid An-Nur); 2) Persamaan dan perbedaan keduanya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan tafsir komparatif (muqarin). Sumber primernya adalah Tafsir Al-Maraghi dan Tafsir Al-Qur’anul Majid. Teknik pengumpulan data adalah dengan dokumentasi. Teknik analisa menggunakan metode muqarin yaitu membandingkan penafsiran Tafsir Al-Maraghi dengan Tafsir Al-Qur’anul Majid tentang ayat-ayat yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Prinsip-Prinsip aqidah menurut Ahmad Musthafa Al-Maraghi dan Teungku Hasbi Ash-Shidhiqie: Prinsip pertama yaitu iman kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Sebagaimana telah disebutkan dalam kedua kitab tafsir penjelasan akan Asma’ Wa Sifat Allah; 2) Prinsip aqidah yang kedua yaitu iman kepada malaikat Allah. Kedua kitab tersebut sama-sama memaparkan riwayat percakapan antara Nabi Muhammad dan Waraqah tentang keadaan beliau yang didatangi oleh malaikat Jibril; 3) Prinsip aqidah yang ketiga adalah Iman kepada nabi dan rasul, dengan dasar yang sama yaitu pencantuman percakapan waraqah yang akan membela Nabi Muhammad saat beliau mengemban tugas kerasulan setelah menerima wahyu surat Al-‘Alaq ayat 1-5.