Keautentikan Al-Qur'an dalam Perspektif Kemajuan Sains dan Teknologi - Murdianto, Murdianto (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2017)
Setiap muslim pasti meyakini bahwa apa yang dibaca dan didengarnya dari ayat-ayat AlQuran tidak berbeda sedikit pun dengan apa yang pernah dibaca oleh Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassalam, dan demikian juga yang didengar serta dibaca oleh para sahabat Nabi shallallahu ‘alaihi wassalam. Tetapi, dapatkah kepercayaan itu didukung oleh bukti-bukti lain yang menguatkan atau mendukung. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis tentang keautentikan Al-Quran dalam sudut pandang bidang sains dan teknologi, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan deduktif. Untuk mendapatkan gambaran yang lebih lengkap dan menyeluruh penulis melakukan library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Quranul Karim telah menggambarkan keberadaan alam semesta ini dengan ilustrasi yang sangat luar biasa, dan menyeru agar manusia menggunakan akal pikirannya untuk merenungkan ciptaan Allah subhanahu wa ta’ala. 14 abad yang lalu, melalui Al-Quranul Karim Allah Ta’ala telah meletakkan dasardasar sains dan teknologi yang sekaligus merupakan sumber ilmu pengetahuan mengenai hidup dan kehidupan dengan segala wujud dan manfaatnya, sudah banyak para ilmuwan melakukan riset dalam banyak bidang sains dan teknologi, dan semua itu ternyata bersumber dalam Al-Quranul Karim.