Karakteristik Wanita Shalihah dalam Tafsir Ath-Thabari: Kajian Tafsir Surat an-Nisa Ayat 34 dan al-Ahzab Ayat 33 - Murdianto, Murdianto; Suparyani, Suparyani (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2021)
Dalam al-Qur’an terdapat 165 kata shalaha dan turunannya dalam berbagai variasi penggunaan dan pengulangannya yang berarti yang baik atau yang bagus. Sedangkan kata shalihât sendiri merupakan bentuk jamak muannats dari kata shalaha yang di dalam alQur`an diulang sebanyak 36 kali.Dalam surat an-Nisa` ayat 34 disebutkan kata shalihât yang oleh para ahli tafsir di artikan wanita shalihah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengertian wanita shalihah itu dan apa saja karakternya menurut tafsir Jami` al-Bayan `An Takwili Ayi al-Qur`an karya imam ath-Thabari. Metode yang digunakan adalah metode Tahlili dengan langkah-langkah memaparkan ayat yang dibahas kemudian mengkajinya dari segala segi dan makna, ayat demi ayat, surat demi surat sesuai dengan urutan mushaf utsmani, yang memaparkan mufrodât, munâsabah, dan asbâbun nuzûl. Memaparkan tafsir ayat tersebut dengan merujuk pada tafsir ath-Thabari, kemudian menyebutkan karakteristik wanita shalihah dalam ayat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengertian wanita shalihah adalah wanita yang lurus dalam menjalankan agama dan melakukan kebaikan, yang memiliki karakteristik diantaranya taat kepada Allah dan Rasul-Nya, taat kepada suaminya, menjaga kehormatannya dan menjaga harta suaminya, merasa tenang tinggal di rumahnya, jika keluar dari rumahnya tidak bertabarruj, jika suaminya melihatnya maka dia menyenangkan hati suaminya, menjaga dan mendirikan shalat wajibnya, dan menunaikan zakat wajibnya.