Penafsiran Ibnu Qayyim Tentang Al-Mu’awwidzatain dalam Kitab At-Tafsir Al-Qayyim - Shoolihah, Badriyatus (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penafsiran Ibnu Qayyim terhadap al-mu’awidzatain (surat Al-Falâq dan An-Nâs) dalam kitab At-Tafsîr Al-Qayyim dan untuk mengetahui metode penafsiran Ibnu Qayyim terhadap al-mu’awidzatain (surat Al-Falâq dan An-Nâs). Guna mencapai tujuan tersebut penulis menggunakan jenis penelitian pustaka (library research) dan menggunakan teknik analisis data deskriptif analitis. Yang mana langkah awal akan didiskripsikan mengenai penafsiran Ibnu Qayyim terhadap surat Al-Falaq dan surat An-Nâs, kemudian selanjutnya, dianalisis dengan melibatkan beberapa metode penafsiran yang telah banyak disepakati oleh para ulama. Maka dapat diambil kesimpulan dari penelitian ini, yaitu dalam menafsirkan surat Al-Falaq dan An-Nâs, Ibnu Qayyim menguraikan masing-masing surat dalam porsi yang sangat luas. Yang mana dalam setiap surat terdapat pasal-pasal. Kemudian dalam penafsirannya, selain menggunakan pendapatnya sendiri, Ibnu Qayyim juga mengambil pendapat para mufasir dan juga menyertakan hadist atau ayat Al-Qur’an untuk mendukung pendapatnya. Isi kandungan surat Al-Falaq mengenai permohonan perlindungan berupa kejahatan dari luar, yaitu kejahatan makhluk yang memiliki kejahatan secara umum, kejahatan waktu malam apabila telah gelap gulita, kejahatan wanita-wanita tukang sihir yang mengembuskan buhul-buhul, dan kejahatan orang yang dengki apabila ia dengki. Sedangkan surat An-Nâs terkandung didalamnya mengenai permohonan perlindungan yang berupa kejahatan dari dalam, yaitu berupa bisikan setan. Dan ditinjau dari segi sumber penafsirannya, dalam menafsirkan surat Al-Falaq dan An-Nâs dalam kitab At-Tafsîr Al-Qayyim, Ibnu Qayyim menggunakan tafsir bi ar-ra’yi. Dan metode penafsiran yang digunakan adalah dengan menggunakan metode tahlili. Sedangkan corak penafsirannya bercorak Sufi-Adaby.