Israiliyyat Kisah Nabi Sulaiman dalam Tafsir Thabari - Munawaroh, Siti (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2018)
Riwayat israiliyyat yang disebutkan Ibnu Jarir dalam kitab tafsirnya tentang kisah Nabi Sulaiman terdapat pada QS.al-Anbiya: 81 berkenaan dengan kemegahan kerajaan Nabi Sulaiman dan kemampuannya menguasai angin, QS.an-Naml: 35 berkenaan dengan hadiah Ratu Balqis untuk Nabi Sulaiman, QS.an-Naml: 44 berkenaan dengan kisah pembangunan istana untuk Ratu Balqis, dan selanjutnya pada QS.Shaad: 34 tentang cobaan ataupun ujian yang Allah berikan untuk Nabi Sulaiman. dan dari kisah Nabi Sulaiman yang disebutkan dalam Al-Qur’an dapat kita ambil beberapa ibrah ataupun pelajaran berharga seperti pelajaran tentang kepemimpinan dan tata cara bernegara, sikap yang baik ketika menghadapi cobaan dari Allah, serta membuktikan satu hal bahwa bangsa jin tidaklah mengetahui tentang hal ghaib.