Penafsiran Surah Al-'Ashr dalam Tafsir Maraghi - Saputra, Akhmadiyah; Balqis, Balqis (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2022)
Kini manusia mengalami berbagai aspek kehidupan seperti ekonomi, politik, sosial, hukum, pendidikan, dan lain sebagainya dan masih banyak lagi berbagai akibat dari pandangan hidup yang materialistik, yang sudah merusak akidah dan akhlaknya. Oleh karena itu, kita perlu untuk mengetahui bagaimana isi kandungan surah Al-Ashr. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana penafsiran Al-Maraghi terhadap penafsiran surah Al-Ashr dalam Tafsir Al-Maraghi, serta menyebutkan langkah-langkah agar terhindar dari orang merugi dalam Tafsir Al- Maraghi. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan, menggunakan sumber data primernya adalah Kitab Tafsir Al-Maraghi karya Imam Ahmad Musthafa Al- Maraghi. Sedangkan sumber data sekunder adalah kitab tafsir dan buku-buku lain yang memiliki keterkaitan pembahasan dengan penelitan ini. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan metode tematik (maudhu’i) sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Allah Ta’ala telah bersumpah dengan waktu, yang sumpah itu memiliki perhatian lebih, yaitu terdapat manusia yang merugi kecuali, pertama orang-orang yang mendasari kehidupan dengan beriman, meyakini jika manusia hidup di dunia karena hendak Allah. kedua mengamalkan kebaikan yang sesuai dengan ajaran Islam, ketiga saling memberi nasihat yang benar sesuai tuntunan agama, keempat saling menasehati sabar dalam menghadapi segala masalah. Skripsi ini berharap dikemudian hari ada penulis yang menyempurnakan penelitian ini.