Berbakti Kepada Kedua Orang Tua: Studi Komparatif Tafsir Al-Maraghi Dan Tafsir Al-Azhar - Nurdiannisa, Afina Azmi; Romadlon, Arif Firdausi Nur (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2021)
Kedua orang tua adalah hamba Allah yang menjadi perantara hadirnya sang anak di dunia ini. Perintah berbakti kepada kedua orang tua dalam Al-Qur’an selalu disandingkan dengan perintah untuk menyembah Allah dan tidak menyekutukan-Nya. Sedangkan fenomena yang terjadi adalah banyaknya kasus anak yang durhaka kepada orang tuanya. Penelitian ini akan mengkaji mengenai pentingnya berbakti kepada orang tua dan perbandingan penafsiran antara kitab Tafsir Al-Maraghi karya Ahmad Musthafa Al-Maraghi dengan Tafsir Al-Azhar karya Hamka. Dua mufassir kontemporer yang memiliki perbedaan latar belakang tempat, akan tetapi memiliki metode dan corak penafsiran yang sama yakni metode tahlili dan corak sastra budaya kemasyarakatan. Dalam merumuskan hasil penelitian skripsi ini, jenis penelitian yang digunakan adalah “library research” (kepustakaan). Dan adanya pengumpulan data ini bersumber dari data primer, yaitu Tafsir Al-Maraghi karya Ahmad Musthafa Al-Maraghi dan Tafsir Al-Azhar karya Hamka. Dalam metode analisis ini penulis menggunakan metode deskriptif analisis. Dalam menafsirkan ayat-ayat tentang berbakti kepada kedua orang tua, Al-Maraghi dan Hamka sama menjelaskan mengenai konsep berbakti kepada orang tua yang disebutkan di beberapa ayat yang sama. Di mana di sana dijelaskan mengenai pengertian, anjuran, dan keutamaan berbakti kepada kedua orang tua, serta kewajiban dan hak orang tua yang hendaknya dilakukan oleh anak kepada orang tua Sedangkan perbedaan yang ada dalam penafsiran keduanya adalah dari penukilan hadits, penambahan keterangan maupun penggabungan ayat ketika menafsirkan.