Studi Penafsiran Ayat-ayat Makanan dalam Tafsir Fathu Al Qodir - Parwanto, Parwanto (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2017)
Penyebutan ayat-ayat tentang makanan dalam Al-Qur’an disebutkan di beberapa tempat. Sedangkan kriteria sebuah makanan bisa disebut baik jika memenuhi syarat-syarat tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja makanan yang baik yang disebutkan dalam Al-Qur’an dan juga untuk mengetahui kriteria makanan yang baik dalam Al-Qur’an perspektif Tafsir Fathu Al-Qadir karya Imam As-Syaukani. Metode yang digunakan adalah dengan Library Research dan termasuk dalam kategori kajian Tafsir Maudhu’i. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makanan yang baik adalah makanan yang memiliki unsur halal, bermanfaat, proporsional, berkualitas baik, tidak kotor dan tidak haram, serta cara mendapatkannya dengan sesuatu yang baik.