Studi Penafsiran Lafazh Mau’izhah dalam Tafsir Al-Maraghi - Rahma, Anis Qurnia (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2019)
Mau’izhah merupakan suatu yang urgen karena bagian dari sunnah para rasul. Juga merupakan sifat dari Al-Qur’an, karena Al-Qur’an sendiri adalah sumber mau’izhah. Lafazh mau’izhah sering digunakan sebagai bagian dari metode dakwah bila disandingkan dengan lafazh hasanah sehingga menjadi sebuah kalimat ‘mau’izhah hasanah’ maksudnya adalah menyampaikan dakwah dengan cara yang baik dan disenangi dengan tujuan mendekatkan manusia kepada kebaikan sesuai keridhaan Allah Ta’âla. Allah Subhânahu Wa Ta’âla telah menyebutkan banyak lafazh mau’izhah dalam al-Qur’an. Untuk menelusuri seluruh makna lafazh mau’izhah tersebut dibutuhkan kitab tafsir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penafsiran lafazh mau’izhah dalam tafsir Al-Marâghî. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maudhu’i tahlili (tematik analitis) yaitu dengan mengumpulkan ayat-ayat Al-Qur’an yang terdapat lafazh mau’izhah dan derivasinya kemudian menjelaskan penafsirannya dalam tafsir Al-Marâghî serta menganalisis ayat-ayat tersebut dan mengelompokkannya sesuai dengan makna tafsirannya. Selanjutnya, memaparkan makna lafazh mau’izhah dalam tabel berdasarkan skema al-Wujûh wa an-Nazhâir. Peneliti menemukan bahwa lafazh mau’izhah tidak hanya dimaksudkan sebagai nasihat yang disampaikan lewat ucapan saja. Tetapi lafazh mau’izhah dan derivasinya dalam Al-Qur’an memiliki banyak makna sesuai kegunaan lafazh tersebut. Di antaranya: kitâbullâh, berita umat terdahulu, perkataan hikmah dan syari’at Allah berupa perintah dan larangan.