Kajian Kepemimpinan Nabi Yusuf dalam Kitab Tafsir Al-Azhar - Andriono, Anton (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2018)
Allah subhânahu wa ta’âla telah menurunkan Al-Qurân sebagai petunjuk bagi manusia untuk menuntunnya kepada jalan yang lurus. Manusia harus mampu mempelajari dan memahami petunjuk -petunjuk serta pesan moral yang ada di dalam Al-Qurân, dan diantara petunjuk yang ada di dalam Al-Qur’ân adalah kisah para nabi. Salah satunya, yaitu kisah Nabi Yusuf ‘alaihis salâm. Penelitian ini bertujuan mengetahui kepemimpinan Nabi Yusuf ‘alahis salâm menurut penafsiran Hamka berdasar pada beberapa teori kepemimpinan. Sehingga kemudian akan diketahui bagaimana kepemimpinan Nabi Yusuf ‘alaihis salâm serta hikmah yang terkandung dalam kepemimpinannya