Larangan dalam Al-Quran antara Syariat dan Nilai Pendidikan - Khoiri, Shohib (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2018)
Pembahasan mengenai larangan-larangan dalam Al-Quran merupakan salah satu pembahasan yang banyak dikaji oleh para akademisi. Apakah larangan tersebut hanya sebatas perintah syariat ataukah memberikan dampak positif bagi manusia menjadi topik pembahasan yang akan dikaji. Berdasarkan hasil penelitian, sebagaimana perintah, larangan dalam Al-Quran tidak hanya sebatas syariat yang harus ditaati, akan tetapi memberikan dampak positif yang akan menjaga jiwa dan mental dari kerusakan. Larangan tersebut baik dalam aspek akidah maupun aspek syariah. Pengkajian mengenai hal ini penting untuk dilakukan agar seorang muslim memahami secara baik hikmah dari pelarangan tersebut, sehingga mereka tidak hanya memahami secara syariat, akan tetapi memahami pula dari aspek nilai-nilai pendidikan yang akan memberikan dampak positif bagi kehidupannya. Al-Quran bukan hanya petunjuk untuk kebahagiaan di akhirat, akan tetapi ia merupakan pegangan hidup untuk hidup yang baik di dunia, oleh sebab itu, segala aspek pembahasan dalam Al-Quran tidak hanya sebatas “dogmatis-religious”, akan tetapi memberikan pesan moral bagi kehidupan yang baik, dunia dan akhirat, diantaranya adalah berkaitan dengan larangan-larangan.