Perilaku Homoseksual dalam Perspektif Tafsir Al-Azhar: Studi Analisis Kisah Nabi Luth - Wirastho, Edy; Mukaromah, Robiatul (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2019)
Pada saat ini telah terjadi maraknya perilaku homoseksual di masyarakat. Beberapa kalangan telah mengaitkan perbuatan tersebut dengan perbuatan kaum Nabi Luth. Salah satu penyebab maraknya perkembangan kaum homoseksual di masyarakat adalah ketidakpedulian masyarakat terhadap perilaku ini. Secara umum Islam melarang perbuatan tersebut. Namun, dalam empat tahun terakhir, muncul beberapa penelitian yang menganggap bahwa homoseksual adalah kodrati, sesuatu yang sifatnya “given” atau dalam bahasa fikih disebut sunnatullah, yang mana tidak ada hubungannya dengan Nabi Luth. Penelitian ini fokus pada telaah ayat-ayat tentang kisah Nabi Luth dalam tafsir Al-Azhar, karya seorang ulama nusantara, Haji Abdul Malik Karim Amrullah atau lebih dikenal dengan nama Hamka, dan perilaku homoseksual dalam penafsiran ayat-ayat tersebut. Kajian ini merupakan kajian kepustakaan, dengan metode penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ajaran Nabi Luth sebagaimana tersampaikan dalam Al-Qur`an terkait dengan Tauhid dan Syari’at. Kaum Nabi Luth menentang ajaran Tauhid yang ia ajarkan. Homoseksual merupakan salah satu dari penyimpangan dan pengingkaran kaum Sodom terhadap risalah yang dibawa Nabi Luth. Homoseksual merupakan penyimpangan seksual yang paling menonjol. Kisah Nabi Luth yang disebutkan di dalam Al-Qur’an dapat disimpulkan, meskipun tidak dijelaskan secara rinci isi ajarannya.