Makna Ulul Albab dalam Tafsir Al-Qur’anul ‘Azhim - Humairoh, Ira Adriani (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2020)
Ulul Albab ini disebutkan dalam Al-Qur’an terdapat di 16 ayat yang tersebar dalam 10 surat. Penelitian ini pada kajian makna Ulul Albab dalam Tafsir Al-Qur`an Al-‘Azhim karya Abul Fida’ Imaduddin. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis (maudhu’i-tahlili) dengan jenis penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini didapatkan pula bahwa Ibnu Katsir tidak menjelaskan definisi Ulul Albab secara jelas, namun Ibnu Katsir menjelaskan ciri-ciri seseorang yang dikategorikan sebagai Ulul Albab, yaitu seseorang yang dalam hidupnya selalu berpikir dengan hati yang terbuka untuk memahami Al-Qur’an dan mengikuti ajaran Rasulullah Shallahu Alaihi Wassalam. Orang-orang yang memiliki kecerdasan akal yang diiringi dengan keimanan dan ketaqwaan (Ulul Albab) akan ditinggikan derajatnya di dunia dan akhirat. Didapatkan pula bahwa bahwa kecerdasan yang berproses pada makna Ulul Albab. Meliputi dua tema utama, yaitu siap menerima syari’at Allah Subhanahu Wa Ta’ala, dan mau mentadabburi ayat-ayat Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Oleh sebab itu, dengan dua tema utama ini masih relevan dengan kehidupan manusia saat ini, meskipun beberapa syari’at ada yang tidak dijalankan. Tema-tema ini dapat dikatakan sebagai unsur-unsur seseorang yang semestinya dilakukan oleh seorang muslim agar menjadi Ulul Albab.