Kisah Nabi Musa dengan `Abdun dalam Al-Qur`An Menurut Kitab Tafsir Ibnu Katsir - Abdullah, Imaradila Zahra (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2019)
Di antara kisah para Nabi yang terdapat di dalam Al-Qur`an, kisah Nabi Musa alaihis salam adalah yang paling banyak disebutkan dan diulang. Hal ini menunjukkan pentingnya mempelajari nilai-nilai dalam perjalanan hidup dan dakwah Nabi Musa. Dan satu dari sekian kisah Nabi Musa yang termaktub dalam Al-Qur`an adalah kisah Nabi Musa dengan ‘Abdun yang disebutkan pada surat Al-Kahfi ayat 60-82. Maka penelitian ini mengkaji kisah tersebut berdasarkan tafsir di dalam kitab Tafsir Al-Qur`an Al-‘Azhim karya Imam Ibnu Katsir yang merupakan mufassir sekaligus ahli hadits, ahli fikih, dan pakar sejarah. Fokus pembahasan penelitian ini ialah bagaimana kisah Nabi Musa dengan ‘Abdun dalam kitab Tafsir Al-Qur`an Al-‘Azhim, sumber-sumber penafsirannya, serta nilai dan ‘ibrah-nya. Adapun teknik analisis data pada penelitian ini adalah dengan metode tahlili (analitis), yaitu menjelaskan makna dan tafsir dari ayat atau surat tertentu sesuai dengan urutan ayat Al-Qur`an yang tercantum dalam mushaf. Dalam menafsirkan kisah ini, sebagian besar rujukan yang diambil Ibnu Katsir adalah riwayat shahih dan tidak ada satu pun riwayat Israiliyat. Kisah ini menceritakan perjalanan Nabi Musa untuk mendapatkan ilmu dari ‘Abdun yang tidak lain adalah Khidhir, seorang Nabi yang Allah isyaratkan berada di pertemuan dua lautan. Selama perjalanan, Khidhir melakukan 3 perbuatan yang secara zhahir tampak sia-sia dan bertentangan dengan syariat. Yaitu saat Khidhir melubangi perahu, membunuh seorang anak, dan menegakkan dinding yang hampir roboh. Namun semua itu dilakukan Khidhir atas perintah Allah sebagai rahmat dari-Nya. Di dalam kisah ini terdapat nilai-nilai dan pelajaran bagi umat Islam, antara lain tentang pentingnya sikap sabar, metode tarbiyah (pendidikan) yang benar, etika terhadap ilmu dan pemilik ilmu, dan yang terpenting adalah tentang luasnya ilmu serta rahmat Allah bagi hamba-Nya.