Pengembangan LKPD Daring Pendekatan Guided Discovery Berbasis HOTS Materi Persamaan dan Fungsi Kuadrat - Arik Murwanto; Abd. Qohar; Cholis Sa'dijah (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
HOTS menjadi salah satu reformasi dan prioritas penerapan pembelajaran di Indonesia. Hasil wawancara bersama teman sejawat didapatkan informasi bahwa peserta didik sulit memahami materi Persamaan dan Fungsi Kuadrat. Kesulitan ini terjadi karena peserta didik sering menghafal rumus dalam menemukan akar-akar atau menyelesaikan persamaan kuadrat. LKPD yang digunakan saat ini rata-rata berisi materi, contoh soal, latihan, dan jarang mengajak peserta didik menemukan konsep. Peneliti memandang perlu dikembangkan LKPD berciri penemuan terbimbing secara daring materi Persamaan dan Fungsi Kuadrat yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Berpedoman pada model pengembangan Plomp, dengan menguji validitas, praktis dan efektivitas LKPD dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kepraktisan dari observer adalah 3.0, artinya LKPD yang digunakan praktis dengan tingkat kepraktisan tinggi. Rerata respon peserta didik melalui angket sebesar 3.67 menunjukkan sikap yang positif, dan rerata penguasaan bahan ajar 79.56 dengan tingkat ketuntasan 78% menunjukkan bahwa LKPD Guide Discovery berbasis HOTS efektif.HOTS is one of the reforms and priorities for implementing learning in Indonesia. The results of interviews with colleagues obtained information that students had difficulty understanding the material on Quadratic Equations and Functions. This difficulty occurs because students often memorize formulas in finding roots or solving quadratic equations. LKPD is currently used on average contains material, sample questions, and exercises, and rarely invites students to find concepts. Researchers consider it necessary to develop LKPD characterized by the online guided discovery of Quadratic Equations and Functions that meet the valid, practical, and effective criteria. Guided by the Plomp development model, by testing the validity, practicality, and effectiveness of LKPD in learning. The results showed that the average practicality of the observers was 3.0, meaning that the worksheets used were practical with a high level of practicality. The average student response through a questionnaire of 3.67 shows a positive attitude, and the average mastery of teaching materials is 79.56 with a completeness level of 78% indicating that the HOTS-based LKPD Guide Discovery is effective.