Hubungan mutu pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien pengguna BPJS di Puskesmas Inderapura Kecamatan Pancung soal Kabupaten Pesisir Selatan - Dedek Safitri; Raihanis Anastasya; Rayhan Layli; Fitriani Pramita Gurning (FLORONA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Konsep mutu layanan yang berkaitan dengan kepuasan pasien ditentukan oleh lima unsur yang dikenal dengan istilah service quality yaitu kehandalan, ketanggapan, jaminan, empati dan bukti fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien pengguna BPJS yang menggunakan lima dimensi yaitu faktor kehandalan, ketanggapan, jaminan, empati  dan bukti fisik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain analisis deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara mutu pelayanan terhadap dimensi bukti fisik (tangibles) p-value (0,117) > 0,05, dimensi daya tanggap (responsiveness) p-value (0,456) > 0,05 dan dimensi jaminan (assurance)  p-value (0,577) > 0,05. Serta terdapat hubungan antara mutu pelayanan terhadap dimensi kehandalan (reliability) p-value (0,014) < 0,05, dan dimensi empati (emphaty) p-value (0,043) < 0,05. Simpulan dalam penelitian ini yaitu tidak ada hubungan antara mutu dengan dimensi bukti fisik, daya tanggap dan jaminan dengan kepuasan pasien, dan terdapat hubungan yang bermakna antara mutu pelayanan kehandalan dan empati dengan kepuasan pasien BPJS. Diharapkan kepada pihak puskesmas agar dapat mempertahankan dan bisa meningkatkan mutu pelayanan kesehatan yang sudah baik, dan diharapkan juga untuk melakukan survey mutu pelayanan kesehatan dan kepuasan pasien secara berkala terutama pada kelima dimensi.