Analisis faktor penyebab kejadian stunting pada balita usia 0-59 bulan - Indah Syafitri Nasution; Susilawati Susilawati (FLORONA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Stunting merupakan permasalahan gizi yang kronis yang terjadi karena asupan gizi yang kurang dalam jangka waktu yang lama, sehingga menyebabkan gangguan pertumbuhan yang ditandai dengan tinggi badan yang tidak sesuai dengan umur. Ada banyak faktor kejadian stunting pada balita diantaranya pengetahuan ibu dan pola asuh makan ibu sejak kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kejadian stunting pada balita usia 0-59 bulan yang sering terjadi tanpa sadar ibu dan keluarga. Metode yang digunkan dalam penulisan jurnal ini ialah metode studi literatur dengan melakukan pendekatan analisis dekriptif dimana peneliti menggunakan rancangan systematic review yaitu dengan melakukan pencarian artikel jurnal pada database google scholar dengan kata kunci, stunting, usia 0-59 bulan, dengan custom range tahun 2017-2022. Dari hasil penelitian terdapat beberapa faktor penyebab terjadinya stunting pada balita usia 0-59 bulan yaitu status gizi, berat badan lahir rendah, tingakt pendidikan ibu, tingkat pendapatan keluarga, dan kerangaman pangan. Terdapat hubungan antar faktor-faktor penyebab kejadian tersebut.