Upaya meningkatkan derajat kesehatan melalui perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan masyarakat - Ayu Permata Sari; Susilawati Susilawati (FLORONA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di masyarakat masih rendah karena kurangnya sosialisasi terkait manfaat dan resiko bila tidak menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari, karena rendahnya sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat dan kurangnya pengetahuan masyarakat, maka kemauan masyarakat dalam penerapan juga rendah yang berakibat kepada kesehatan masyarakat yang terganggu. Upaya meningkatkan derajat kesehatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat, meningkatkan, melindungi dan memelihara kesehatan sehingga sadar, mau dan mampu secara mandiri ikut terlibat aktif dalam penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Keberhasilan akan pelaksanaan pembangunan kesehatan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat tidak bisa lepas dari berbagai dukungan dan peran aktif yang dilakukan oleh seluruh masyarakat. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan studi literatur. Metode ini memanfaatkan pengumpulan data dengan pengumpulan dari jurnal-jurnal penelitian terdahulu yang telah diteliti dari pihak-pihak lain.