Analisis Karakteristik dan Klasifikasi Curah Hujan di Kabupaten Polewali Mandar - Hartina Wahid; Usman Usman (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil curah hujan, menganalisis frekuensi bulan basah dan bulan kering berdasarkan metode Oldeman dan Schmidt-Ferguson dan menentukan sifat hujan di Kabupaten Polewali Mandar periode 1987-2016 selama 30 tahun. Proses ini di mulai dengan pengumpulan data sekunder berupa data curah hujan yang diperoleh dari Stasiun Meteorologi Klas II Majene (stasiun BPP Campalagian, stasiun BPP Tonyaman/ Polewali, stasiun BPP Lantora, stasiun Unasman Manding, stasiun SMPK Wonomulyo dan stasiun Limboro/Tinambung). Kemudian data tersebut diolah menggunakan Microsoft excel. Hasil dari pengolahan data diperoleh bahwa profil curah hujan di Kabupaten Polewali Mandar mempuyai pola curah hujan ekuatorial, frekuensi bulan basah dan bulan kering di Kabupaten Polewali Mandar menurut Klasifikasi Oldeman karakteristik tipe curah hujannya yaitu tipe E atau musim kering dan menurut Klasifikasi Schmidt-Fergusson karakteristik tipe curah hujannya yaitu tipe B dengan sifat basah. Dan curah hujan di Kabupaten Polewali Mandar bersifat dibawah normal dengan persentase sebesar 50%.