Pembelajaran Generatif Media Barbek Terintegrasi PPK terhadap Pemahaman Konsep dan Komunikasi Matematis - A. Asdar; F. Fatimah; N. Nurhidayah (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan model pembelajaran generatif dengan media barang bekas terhadap kemampuan pemahaman konsep dan komunikasi matematis siswa kelas V SDN 007 Sidodadi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yatiu pra ekperiman. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi matematis siswa. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji one sample t-tes dengan uji prasyarat yaitu melakukan uji normalitas. Hasil yang diperoleh dari pengujian hipotesis yaitu sig. 0.000 < 0,05 sehingga H0 tolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh penerapan model pembelajran generatif dengan media barang bekas terintegrasi PPK terhadap kemampuan pemahaman konsep dan komunikasi matematis siswa.Kata Kunci: Model Pembelajaran Generatif, Media Barang Bekas, PPK, Pemahaman Konsep, Komunikasi Matematis The study aimed to see the implementation of the generative learning model with the media used goods to the ability to understand the concept and communication of mathematics class V students at SDN 007 Sidodadi. The type of research used in this study is pre-experiment. The instrument used in this research is the concept of understanding tests and the mathematical communication skills of students. The data analysis technique used in this research is one sample T-test test with a prerequisite test is to test normality. The results obtained from the hypothesis testing are sig. 0.000 < 0.05 so that H0 rejected. It concluded that the results of this research show there was an influence in implementing the generative model of defense with the medium of second-hand goods integrated PPK to the ability to understand the concept and communication of students mathematically.Keywords: Generative Learning Model, Media used goods, PPK, concept understanding, mathematical communication