Pengaruh Konsentrasi Binder Sagu (Metroxylon sagu) Terhadap Susut Bakar Massa dan Densitas Keramik Berpori Gelcasting - Sumiati Side; Suriati Eka Putri; Nita Magfirah Ilyas; Abd. Rahman (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pengaruh konsentrasi binder sagu terhadap karakteristik fisik keramik berpori, berupa susut bakar massa dan densitas. Keramik berpori disintesis menggunakan metode gelcasting dengan bahan dasar clay alam Sulawesi Selatan, binder sagu juga sebagi template pori, dan dispersan CMC. Keramik yang dihasilkan adalah keramik dengan tingkat toksisitas rendah sehingga bersifat ramah lingkungan. Tahapan penelitian terdiri dari preparasi bahan dasar clay alam Sulawesi Selatan, sintesis keramik berpori secara gelcasting dengan variasi konsentrasi binder 2%; 4%; 6%; 8%; 10%, mengukur susut bakar massa dan mengukur densitas keramik berpori. Hasil penelitian menunjukkan semakin besar konsentrasi binder, semakin besar susut bakar massa keramik yang diperoleh, susut bakar massa terbesar terjadi pada konsentrasi binder 10% sebesar 26.87%. Adapun densitas keramik menurun seiring dengan meningkatnya konsentrasi binder, densitas terendah terjadi pada konsentrasi binder 10% sebesar 1,6403 g/cm3.Kata kunci: binder, sagu, keramik berpori, gelcasting.The aim of this study was to examine the effect of sago binder concentration on the physical characteristics of porous ceramics, in the form of mass shrinkage and density. Porous ceramics were synthesized using the gelcasting method with raw material of South Sulawesi natural clay, sago binder as pore template , and dispersant of CMC.  The ceramics produced are ceramics with a low of toxicity so that its environmentally friendly. The research stages consisted of preparation of natural clay from South Sulawesi, synthesis of porous ceramics by gelcasting with a variation of binder concentration 2%; 4%; 6%; 8%; 10%, measuring the mass shrinkage and measuring the density of porous ceramic. The results showed the greater binder concentration, the greater mass shrinkage obtained, the largest mass shrinkage occurred at a 10% binder concentration of 26.87%. The density of ceramics decreases with increasing binder concentration, the lowest density occurs at 10% binder concentration of 1,6403 g/cm3.Keywords: binder, sago, porous ceramic, gelcasting