Studi Pendahuluan Aktivitas Antijamur dari Ekstrak Daun Bunga Pukul Empat (Mirabilis jalapa) terhadap Jamur Rizoctonia dan Fusarium - Ahmad Fudhail Majid; A.Irma Suryani (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Ekstrak daun bunga pukul empat (Mirabilis jalapa), memiliki senyawa metabolit sekunder yang dapat dimanfaatkan sebagai botani pestisida. Selain itu, sinergisme ekstrak daun tanaman ini dengan mikroba entomopatogen seperti jamur entomopatogen untuk memaksimalkan efek dan daya kerjanya dalam mengendalikan serangga. Namun demikian,  perlu mempelajari aktivitas antijamur ekstrak daun M. jalapa terhadap jamur.  Penelitian ini menggunakan ekstrak M. jalapa konsentrasi 0 (kontrol), 0,1; 0,2; 0,4; dan 0,8 % (b/v). uji antijamur menggunakan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun dari M. jalapa tidak menghambat aktivitas jamur Rizoctonia dan Fusarium sehingga memungkinkan ekstrak daun M.jalapa dapat dikombinasikan dengan jamur untuk penelitian lanjutan mengenai kombinasi botani pestisida.