Pemetaan Gua Kalibbong Aloa Kawasan Karst Pangkep - U. Uca; Ria Angriani (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Pemetaan gua merupakan salah satu upaya untuk mendokumentasikan gua, sehingga peta akan menjadi informasi untuk penelusur gua, penulusur akan mengetahui bentuk gua, ukuran, ornamen yang menghiasi, jauh dari sebelum  memasuki gua.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfometri gua Kallibong Alloa kawasan Karst Pangkep. Penelitian ini menggunakan jenis penelitin deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, dokumentasi, pengukuran lapangan denganvariabel tinggi atap gua, lebar loro ng gua, panjang gua, arah lorong gua, kemiringan gua, dan ornamen gua. Data yang diperoleh berupa peta morfometri Gua Kalibbong Aloa yang diolah menggunakan software Compass Cave dan Corel DrawX7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gua Kalibbong Aloa memiliki panjang 340.52 meter dengan entrance (mulut gua) yang mengarah ke arah 85°(timur) yang berukuran lebar 7.1 meter dan tinggi 3 meter, rerata kemiringan 9.00°. Adapun ornamen yang ditemukan yaitu stalaktit, stalakmit, flowstone, pearl, helectit, pilar, dan Gorden.