Karakteristik Perilaku Kucing Domestik - Rosdiana Ngitung (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Kucing domestic (Felis catus) memiliki pola perilaku yang berbeda dengan hewan lainnya. Perilaku ini terjabar dalam 10 pola perilaku yaitu perilaku ingestif, perilaku seks, perilaku eliminative, perilaku investigative, perilaku agonistic, perilaku allelomimetic, perilaku mencari perlindungan, perilaku epimeletic, perilaku et-epimeletic dan perilaku maladaptive. Perilaku ini terjadi secara alamiah maupun karena diajarkan kepada kucing. Penelitian kali ini dilakukan untuk mengetahui kesepuluh pola perilaku pada kucing yang dikaji melalui studi pustaka atau kajian literature dengan mencari sumber terkait dengan perilaku kucing domestik. Sehingga, diperoleh hasil bahwa kucing memiliki pola perilaku yang spesifik pada kesepuluh pola perilaku tersebut.