Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao) Dalam Menghambat Penyakit Layu Fusarium Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat - A. Abdillah; R. Rachmawaty; A. Mu'nisa (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
Tanaman budidaya tidak dapat dipisahkan dari penyakit, penyakit ini disebabkan oleh patogen yang dapat merusak proses fisiologi tanaman. patogen ini dapat berupa bakteri atau jamur. Layu fusarium disebabkan oleh fusarium oxysporum, pada tomat penyakit ini disebabkan oleh fusarium oxysporum f. sp lycopersici. Penyakit ini bisa menyebabkan kerugian besar bagi petani. Penggunaan fungisida sintetik telah banyak digunakan untuk mengendalikan penyakit yang disebabkan oleh fusarium oxysporum tetapi memiliki efek buruk yang besar terhadap lingkungan, oleh karena itu diperlukan fungisida biologis yang ramah lingkungan dalam mengendalikan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas fungisida alami yang diperoleh dari buah kakao. Dalam penelitian ini 6 perlakuan digunakan, P0 (kontrol tanaman sehat tanpa pengobatan), P1 (kontrol tanaman sakit diobati F. oxysporum), P2 (pengobatan ekstrak kakao 2% + perlakuan F. oxysporum) P3 (pengobatan ekstrak buah kakao ekstrak 5% + perlakuan F. oxysporum), P4 (perlakuan ekstrak buah kakao 8% + perlakuan F. oxysporum) P5 (perlakuan benomyl + perlakuan F. oxysporum) Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungisida nabati dari ekstrak biji kakao mampu menghambat layu fusarium. Setiap perlakuan memiliki efek yang sama pada tinggi maksimum tanaman tomat, jumlah buah dan berat buah. Tinggi tanaman tertinggi, jumlah daun dan berat buah tertinggi pada perlakuan ekstrak 8% dan terendah adalah 2% perlakuan ekstrak. Kata Kunci : Layu Fusarium, Fusarium Oxysporum, Fungisida Alami  Cultivation plants are inseparable from disease, this disease is caused by pathogens that can damage plant physiology processes. these pathogens can be either bacteria or fungi. Fusarium wilt is caused by fusarium oxysporum, in tomatoes this disease is caused by fusarium oxysporum f. sp lycopersici. This disease can cause huge losses to farmers. The use of synthetic fungicides has been widely used to control diseases caused by fusarium oxysporum but has a major adverse effect on the environment, therefore it is necessary to have an environmentally friendly biological fungicide in controlling the disease. This study aims to examine the effectiveness of natural fungicides obtained from cocoa pods. In this study 6 treatments were used, P0 (control of healthy plants without treatment), P1 (control of sick plants treated F. oxysporum), P2 (treatment of 2% cocoa pods extract + treatment of F. oxysporum ) P3 (treatment of cocoa pods extract 5 % + treatment of F. oxysporum ), P4 (treatment of 8% cocoa pods extract + treatment of F. oxysporum) P5 (treatment of benomyl + treatment F. oxysporum ) The results showed that vegetable fungicides from cocoa pods extract were able to inhibit fusarium wilt. Each treatment has the same effect on the maximum height of tomato plants, number of fruits and weight of fruit. The highest plant height, number of leaves and highest fruit weight was at 8% extract treatment and the lowest was 2% extract treatmen. Keywords: fusarium wilt. Fusarium oxysporum, natural fungicide