Hubungan Antara Self Regulated Learning dengan Self Efficacy Mahasiswa melalui Strategi Blended Learning pada Perkuliahan Biologi Dasar - Muhiddin Palennari; Firdaus Daud; Nurhayati B (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Self regulated learning merupakan suatu kemandirian yang harus ditumbuhkan agar mahasiswa tidak hanya tergantung pada informasi yang berasal dari dosen. Sedangkan, Self efficacy merupakan keyakinan dan harapan mengenai kemampuan individu untuk menghadapi tugasnya. Keduanya dapat ditumbuhkan dengan menerapkan strategi pembelajaran yang tepat. Salah satu strategi pembelajaran yang dapat diterapkan adalah strategi blended learning. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara self regulated learning dengan self efficacy mahasiswa pada Jurusan Biologi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Jurusan Biologi angkatan tahun 2019 yang terdiri atas 158 orang. Sampel diambil secara acak sederhana yang terdiri atas 39 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket self regulated learning yang terdiri atas 30 item dan angket self efficacy yang terdiri dari 18 item. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian diperoleh nilar r = 0,619 dengan nilai signifikansi p = 0.000 lebih kecil dari α = 0,05. Dengan demikian disimpulkan bahwa ada hubungan antara self regulated learning dengan self efficacy mahasiswa pada perkuliahan Biologi Dasar. Dari hasil penelitian tersebut, self regulated learning dan self efficacy mahasiswa sebaiknya ditumbuhkembangkan dalam pembelajaran. Kata-kata kunci: self regulated learning, self efficacy, blended learningSelf-regulated learning is an independence in learning that must be promoted in order that students do not only rely solely on the information provided by lecturers. While, Self efficacy is a belief and hope regarding the ability of individuals to deal with their duties. Both can can be promoted by implementing appropriate learning strategies. One of the learnings strategies that can be implemented is the blended learning strategy. Accordingly, this research is conducted to assess the relationship between self regulated learning and student self-efficacy in the Department of Biology. The population in this study was all students of the Department of Biology in 2019 consisting of 158 people. The sample was taken by simple random sampling consisting of 39 people. The instrument used was a self regulated learning questionnaire consisting of 30 items, and a self-efficacy questionnaire consisting of 18 items. The research data was analyzed product moment correlation. The results obtained by value r = 0.619 with a significance value of p = 0.000 smaller than α = 0.05. Thus, it was concluded there was a relationship between self regulated learning and student self-efficacy in Basic Biology Class. From the results of the study, students' self-regulated learning and self-efficacy should be developed in learning.Keywords: self regulated learning, self efficacy, blended learnin