Efisiensi Waktu Pemberian Pupuk Nitrogen terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Lokal Kuning - Anatje Lihiang; Sonny Lumingkewas (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2020)
ABSTRAK Jagung (Zea mays L) ialah tanaman serealia yang bernilai ekonomis dan dapat dikembangkan sebagai sumber utama karbohidrat, vitamin dan mineral, serta sebagai pakan ternak dan bahan baku industri. Di Sulawesi Utara banyak dikembangkan  jagung varietas lokal Manado kuning yang memiliki keunikan yaitu rasanya manis, rendemen nasi tinggi, dan tahan disimpan. Namun di tingkat petani produktivitasnya rendah berkisar 1-2 ton/ha. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi jagung lokal Manado kuning dengan aplikasi waktu pemberian pupuk urea yang tepat.Hasil menunjukkan tanaman jagung menghasilkan luas daun, berat kering, indeks luas daun, laju tumbuh tanaman, dan laju asimilasi bersih tertinggi pada perlakuan N4 dan N5 yaitu 3 kali pemberian pupuk urea 1/3 saat tanam, 1/3 umur tanaman 15 hari, dan 1/3 umur tanaman 45 HST (N4) serta 1/3 saat tanam, 1/3 saat tanaman berumur 30 hari dan 1/3 tanaman berumur 45 hari. Bobot pipilan kering tertinggi sebesar 3,24 t ha-1 pada perlakuan aplikasi waktu pemberian pupuk 3 kali yaitu 1/3 saat tanam, 1/3 pada saat tanaman berumur 30 HST dan 45 HST. Dengan demikian, aplikasi waktu pemberian pupuk 3 kali menghasilkan pertumbuhan dan produksi jagung lokal Manado kuning tertinggi. Penelitian selanjutnya perlu diuji pada lokasi-lokasi dengan ketinggian berbeda. Kata kunci: Jagung lokal kuning, pupuk urea, efisiensi waktu ABSTRACTCorn (Zea mays L) is a cereal crop that has economic value and can be developed as a main source of carbohydrates, vitamins and minerals, as well as animal feed and industrial raw materials. In North Sulawesi, many local varieties of Manado yellow maize have been developed, which are unique in that they taste sweet, have high rice yield, and are resistant to storage. However, at the farmer level, the productivity is low, around 1-2 tonnes/ha. Therefore it is necessary to conduct research to increase the growth and production of local Manado yellow maize with the appropriate application of urea fertilizer time. The weight, leaf area index, plant growth rate, and net assimilation rate in N4 and N5 treatments, namely 3 times urea fertilizer 1/3 when planting, 1/3 plant age 15 days, and 1/3 plant age 45 HST (N4) and 1/3 when planting, 1/3 when the plants are 30 days old and 1/3 plants are 45 days old. The highest dry weight was 3.24 t ha-1 in the 3 times application of fertilizer, namely 1/3 when planted, 1/3 when the plants were 30 HST and 45 HST. Thus, the application of 3 times fertilizer application resulted in the highest growth and production of local Manado yellow corn. Further research needs to be tested at locations with different heights. Keywords: Yellow local corn, urea fertilizer, time efficiency