Efektivitas Ekstrak Daun Acalypha Indica dan Tanaman Imperata Cylindrica terhadap Kadar Glukosa Mencit (Mus Musculus L) Hiperglikemia - A. Mu'nisa; Alimuddin Ali; A. Muflihunna; Balqis Dinarty Jamaluddin; Maulyda Awwaliah P (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak Acalypha indica  dan tanaman Imperata cylindrica terhadap kadar glukosa mencit (Mus musculus L) hiperglikemia. Penelitian ini menggunakan mencit jantan strain ICR sebanyak 40 ekor yang dibagi dalam 8 kelompok perlakuan, yaitu kelompok mencit normal, kelompok mencit hiperglikemia, dan kelompok mencit dengan pemberian ekstrak methanol Acalypha indica  dan tanaman Imperata cylindrical pada masing-masing dosis 150 dan 250 mg/Kg bb. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Acalypha indicadan tanaman Imperata cylindrica  menunjukkan penurunan kadar glukosa darah mencit sebesar 47-49%. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya efektivitas ekstrak methanol Acalypha indica  dan tanaman Imperata cylindrical berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit hiperglikemia. Kata Kunci: Acalypha Indica,Imperata Cylindrical,Kadar Glukosa  This study aims to determine the effectiveness of the extract of Acalypha indica and plant Imperata cylindrica on glucose levels of mice (Mus musculus L) hyperglycemia. This study used 40 male ICR strain male mice which were divided into 8 treatment groups, namely normal mice group, hyperglycemia mice group, and mice group by giving methanol extract Acalypha indica and Imperata cylindrical plants at each dose of 150 and 250 mg / Kg bb. The results showed that the extract of the leaves of Acalypha indica and Imperata cylindrica plants showed a decrease in blood glucose levels of mice by 47-49%. The conclusion of this research is the effectiveness of the methanol extract of Acalypha indica and the Imperata cylindrical plant influences the decrease in blood glucose levels in hyperglycemia mice.Keywords: Acalypha Indica, Cylindrical Imperata, Glucose Level