Hubungan Kecerdasan Emosional Dengan Prestasi Belajar Mahasiswa STKIP Pembangunan Indonesia - Rusdianto Rusdianto; Yusniar Rasjid (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Kecerdasan Emosional dan Prestasi Belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan prestasi belajar mahasiswa semester II Pendidikan Biologi STKIP PI. Jenis penelitian ini adalah diskripsi analitik dengan derajat kecepercayaan 95%. Populasi adalah seluruh mahasiswa semester II Prodi Pendidikan biologi yang berjumlah 78 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang signifikan anatara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar yang di buktikan dengan nilai p sebesar 0,001< dari 0,05.Kata kunci: Kecerdasan Emosional, Prestasi Belajar.Emotional Intelligence and Learning Achievement. The purpose of this study was to determine the relationship of emotional intelligence and academic achievement second semester students department of Biology STKIP PI. This type of research is an analytic description with degrees of significant 95%. The population is all second level students Major of Counseling is 78 students. These results indicate a significant relationship between emotional intelligence and academic achievement were proved with a p value of 0.001 <0.05.Keywords: Emotional Intelligence, Learning Achievement.