Keefektifan Model Discovery Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Peserta Didik Melalui Pembelajaran Daring Kelas X SMAN 5 GOWA (Studi Pada Materi Pokok Reaksi Redoks) - Ahmad Rafidi Sumar; Muharram Muharram; Jusniar Jusniar (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Penelitian pra eksperimen bertujuan untuk mengetahui seberapa besar keefektifan Model discovery learning terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik Kelas X MIPA 1 SMAN 5 Gowa studi pada materi pokok reaksi redoks. Desain penelitian yang digunakan adalah The One Group Pretest Posttest Design. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA 1 SMA Negeri 5 Gowa. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar berbasis HOTS dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Hasil analisis deskriptif menunjukkan rata-rata gain ternormalisasi 0.71, yang artinya penggunaan model discovery learning efektif dengan kategori tinggi terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik kelas X MIPA 1 SMA Negeri 5 Gowa pada materi pokok reaksi reduksi dan oksidasi. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji Wilcoxon satu kelompok diperoleh nilai whitung terendah = 164.5 dan nilai wtabel pada taraf kepercayaan 0,05 sebesar = 151. Ini menunjukkan H0 diterima dan H1 ditolak, yang berarti penggunaan model discovery learning tidak efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik kelas X MIPA 1 SMAN 5 Gowa pada materi reaksi reduksi dan oksidasi.