Uji Resistensi Antibiotik pada Bakteri Resisten Merkuri (Hg) yang di Isolasi dari Kawasan Pantai Losari Makassar - Saraswati Dwiyana; . Fahruddin (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
DOWNLOAD PDFDi lingkungan  ditemukan  beberapa  bakteri  yang  resisten  terhadap  logam  beratmerkuri  juga  dapat  resisten  terhadap  beberapa  antibiotik. Penelitian ini bertujuan untukmengisolasi bakteri dari perairan laut Pantai Losari,  Makassar  yang  memiliki dayaresistensi bakteri terhadap logam berat merkuri (Hg) dan resisten terhadap beberapa jenisantibiotik  yang  digunakan masyarakat pada umumnya. Pengisolasian bakteri dilakukandari sampel air laut Pantai Losari menggunakan media Nutrien Agar Air Laut Sintetik (NAALS) yang  ditambahkan HgCl dengan tingkat konsentrasi  0,0002mg/ml  (0,02µg/ml).Selanjutnya isolat bakteri dilakukan uji resisten antibiotik menggunakan paper diskantibiotik  (Oxoid) meliputi Ampicillin 10µg, Novobiocyn 30µg, Chloramphenicol 30µg,Cefoperazone 75µg dan Ofloxacin 5µg. Ada tiga jenis isolat yang resisten merkuri (Hg)dan antibiotik yang diperoleh yaitu: isolat RmI yang juga resisten terhadap Ofloxacin 5µg,isolat RmII yang resisten terhadap Ampicillin 10µg dan isolat RmIII yang resisten terhadapsemua jenis antibiotik.Kata kunci : Merkuri, bakteri resisten Hg, bakteri resisten antibiotik