Analisis Pedigree Cadel (Studi Kasus Beberapa Kabupaten di Sulawesi Selatan) - Andi Faridah Arsal (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
DOWNLOAD PDFTelah dilakukan penelitian Analisis pedigree terhadap sifat cadel. Cadel merupakanketidakmampuan melafadskan huruf ”r”. Umum dijumpai pada anak usia BALITA (bawahlima tahun), tapi sering pula terdapat pada orang dewasa. Cadel yang dialami oleh orangdewasa  umumnya  disebabkan  oleh  pengaruh  lingkungan  seperti  psikoedukatif  danpsikokultural, dapat pula disebabkan oleh faktor penyakit seperti menderita down syndrom,stroke,  atau  pada  penderita  penyakit  yang  berhubungan  dengan  syaraf.  Adapun  yangdisebabkan  oleh  faktor  herediter  belum  diketahui  secara  pasti,   sehingga  penelitian  inibertujuan  untuk  menentukan  sifat  cadel  yang  disebabkan  oleh  pengaruh  herediter  danuntuk menentukan pola  pewarisan cadel. Penelitian ini dilakukan sejak tahun 1994  yangkemudian  dilanjutkan  lagi  tahun  2012  di  Propinsi  Sulawesi  Selatan  tempat  sampelberdomisili. Sebanyak tiga silsilah keluarga hasil penelitian yang telah disusun dari datayang  memenuhi  kriteria  dianalisis  untuk  menentukan  sifat  cadel  yang  disebabkan  olehfaktor  herediter  dan  menentukan  pola  pewarisan  sifat   cadel.  Pola-pola  pewarisan  sifatyang digunakan adalah yang umum ditemukan pada manusia. Dibuat suatu asumsi bahwa “Karakter  A  diturunkan  menurut  pola  b”  dalam  menentukan  pola  pewarisan  cadel,kemudian melalui fenotip yang terdapat pada silsilah keluarga dilihat kesesuaian denganasumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cadel dapat disebabkan oleh faktor herediterdan diwariskan menurut pola resesif autosomal.Kata kunci : Analisis pedigree, cadel, resesif autosomal.